Шабу-шабуВсем доброго времени суток!
Хочу поделиться с вами необычно-экзотическим блюдом, но в то же время очень простым и вкусным. Вообще оно свойственно многим азиатским народам и пошло, кажется, от монголов - кочевой народ, они готовили прямо за столом
(быстро сварили, поели, убрали, ничего лишнего). Я же вам расскажу о корейском варианте, называют они его
шабу-шабу (или, если точнее, сябы-сябы). Это бульон с овощами, морепродуктами и тонкими-тонкими ломтиками мяса.
Вся фишка в том, что его готовят прямо
не отходя от кассы за столом, потому что есть его нужно горячим, с пылу-жару.
Так как же его готовить? (+15)
Конечно, для того, чтобы полностью окунуться в традиции, нужна мини-горелка переносная, походная. Она стоит в центре стола, на ней и варится бульон в котле. Но можно использовать и обычную плиту, само собой. Вкус от этого не поменяется.
Из ингредиентов нам понадобятся свежие овощи - зелень всякая (капуста китайская, зеленый лук, например), ростки сои, грибы Эноки, редька, чего душа пожелает. Морепродукты и непосредственно мясо, в честь которого блюдо и назвали - эти тонкие ломтики сварятся в бульоне за пару секунд.
Обычно бульон готовится из курицы - маленького нежирного цыпленка, просто отвариваете его, солите и бульон готов. Но иногда либо бывает лень, либо курицы нет, поэтому мы кипятим обычную воду и добавляем соль. Потому что главное именно в корейском варианте - специальный острый соус! В нашем случае, хоуммейд. Такой же, что и для кимчи, делается по тому же принципу.
Рецепт соусаРецепт:
Перемалываем в блендере одну небольшую луковицу, пару-тройку зубчиков чеснока и одну столовую ложку имбиря до образования кашицы. После в кашицу добавляем полстакана красного перца (можно и меньше, все зависит от того, насколько вы любите острое; мы делаем супер-острый вариант обычно). Можно еще добавить пару столовых ложек рыбного соуса. Тщательно перемешиваем и соус готов.
UPD. Внимание! Для корейской кухни используют красный перец 고춧가루, специальный, не острый. То есть абы какой не положишь в блюдо. Только конкретно этот! Я выше ссылку дала на картинки с названиями и общим видом. Продается в любом магазине азиатских товаров и продуктов.
Теперь заваливаем кастрюльку всем, что есть под рукой. Делаем раз, делаем два, три-четыре-пять...
Доводим до кипения, помешивая.
И вуаля! Как только все сварится (обычно очень быстро), можно кушать прямо оттуда или накладывать себе порциями в тарелку! Мащщита!! 
Само это блюдо, между прочим, очень полезное! Мяса немного, в основном только зелень и овощи. Плюс острая пища, как считают корейские диетологи, хорошо сжигает калории.
Не знаю, насколько это правда.Приятного аппетита!